Экономика с вызовами справилась: от президента ждут задач на будущее

Экономика с вызовами справилась: от президента ждут задач на будущее

Экономика России растет быстрее, чем среднемировой показатель. Как отмечает Владимир Путин, такую динамику обеспечили, прежде всего, наши внутренние возможности. Хороший потенциал роста есть у всех регионов.

В январе ВВП России прибавил более 4,6% в годовом выражении – это на 0,2% больше, чем месяцем ранее. При этом за весь прошлый год ВВП увеличился на 3,6%. Об удивительном росте нашей экономики в условиях санкций говорят даже представители Международного валютного фонда. А в Минэкономразвития подчеркивают: Россия справилась с внешними шоками, успешно прошла пандемию и адаптировалась к ограничениям.

"Не было готовых рецептов, как им противостоять. Мы вместе их искали, вместе их находили. В результате российская экономика восстановилась быстрее прогнозов и сейчас растет темпами выше среднемировых. Причинами такой устойчивости стал ряд факторов. Это накопленный за предыдущие годы запас прочности, макроэкономическая стабильность и, конечно, активная адресная поддержка государства. Но главный, самый главный фактор – это предпринимательская инициатива, гибкость бизнеса, скорость, с которой компании адаптировались к новым вызовам и ограничениям. Конструктивный, доверительный характер отношений, который сложился между бизнесом и государством", – объясняет министр экономического развития Максим Решетников.

Россия уверенно входит в топ-5 стран, если смотреть на объем ВВП по паритету покупательной способности, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Растет и промышленное производство. В январе – более чем на 4,5% в годовом выражении. Причем конкретно обрабатывающие отрасли прибавили сразу 7,5%.

"Мы создали современную конкурентоспособную промышленность, которая может решать практически любые задачи, которые стоят перед страной. Достаточно сказать, что эта промышленность практически полностью обновилась. За 20 лет почти 100% мощностей, 85% мощностей было построено заново. Это очень впечатляющий рост, что объемы выросли практически в 2,5 раза с 2000 года", – говорит первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что безработица в России находится на историческом минимуме. В январе, по данным Росстата, ее уровень снова снизился. Несмотря на это, в Центробанке отмечают, что напряженность на рынке труда перестала нарастать.

Реальные зарплаты за прошлый год выросли практически на 8%. Среднемесячный начисленный показатель у работников организаций, по предварительным данным, составляет около 74 тысяч рублей. При этом инфляция уже в этом году должна вернуться к целевым 4%.

"Главный результат прошедшего года – это рост реальных доходов. Рост реальных доходов, естественно, поддержал спрос. Потребление, конечно же, частных средств в первую очередь, но и за счет бюджетных средств тоже. Инвестиции – опять же существенный вклад в рост ВВП, и важно продолжить эту тенденцию. Пока видно, что инвестиции у нас продолжают расти. Причем, очень важно, что продолжают расти и частные инвестиции. Это значит, что экономические агенты видят очень много перспектив и продолжают рассчитывать на уверенный рост и дальше, в том числе, на рост спроса, естественно", – рассказывает первый заместитель генерального директора Центра стратегических разработок Борис Копейкин.

В 4-м квартале прошлого года инвестиционная активность обновила исторический максимум. По ожиданиям компаний, которые участвовали в мониторинге Центробанка, она останется высокой и в первом квартале текущего года. Среди причин – необходимость расширения производственных мощностей, удорожание трудовых ресурсов, а также высокие прибыли в ряде отраслей.

Как сообщает Росстат, оборот розничной торговли в январе вырос более чем на 9% и приблизился к 4 триллионам рублей. Сегмент общественного питания в то же время прибавил более 2% и получил 239 миллиардов.

"Мы видим, как быстро восстанавливается такая сфера, как общественное питание. Это один из таких тестов на предмет устойчивости экономики. Ну, сами понимаете, когда население беднеет, то оно в меньшей степени пользуется общественным питанием, предпочитая домашнюю пищу. Но в этом году прирост произошел. Соответственно, например, потребление нашей продукции по одежде тоже увеличилось. Это сказалось на росте объема производства внутри страны, то есть наши производители одежды и обуви увеличили объем производства аж на 14%", – объясняет профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Россия не забывает и об укреплении технологического суверенитета. Накануне Владимир Путин утвердил новую стратегию развития. Она поможет использовать интеллектуальный потенциал для обеспечения безопасности и конкурентоспособности страны, а также для реализации стратегических нацпроектов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *