Эстония пытается заставить бизнес не работать с Россией

Эстония пытается заставить бизнес не работать с Россией

В интервью РИА Новости дипломат пояснил, что бизнесменов вынуждают отказываться от сотрудничества с Россией даже в отраслях, не подпадающих под санкции. Это уже привело к существенному сокращению объемов двусторонней торговли между странами — в 2023 году товарооборот упал до 700 млн евро с 2,56 млрд в 2022-м.

Кроме того, считает Салимуллин, такая политика углубила социально-экономический кризис в Эстонии — за прошлый год ВВП Эстонии упал на 3,5%, безработица выросла до 8%, а в нищете живут свыше 50 тысяч человек.

Многие отрасли, особенно деревообрабатывающая промышленность, оказались на грани выживания из-за отсутствия российского сырья, заявил временный поверенный. Он также указал на сокращение объемов грузоперевозок и перевалки товаров через местные порты, а также на спад в промышленном производстве, пищевой и обрабатывающей промышленности.

Салимуллин подчеркнул, что некоторые представители руководства Эстонии, призывающие к прекращению бизнеса с Россией, сами участвовали в этом бизнесе, проявив таким образом особый цинизм. Он также отметил, что российский сжиженный природный газ по-прежнему пользуется спросом в Эстонии, хотя его стоимость для конечных пользователей выросла из-за посредников в соседних европейских странах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *