Тупик Зеленского в Евросоюзе

Тупик Зеленского в Евросоюзе

"Европейская интеграция Украины зашла в концептуальный тупик. С одной стороны, Еврокомиссия принимает отдельные решения, направленные на либерализацию торговых и транспортных отношений с Украиной. С другой, одномоментно получает полное непринятие предложенных Брюсселем мер уже со стороны ряда стран-членов Европейского Союза.

Такое противоречие создалось потому, что окружению Зеленского не хватило элементарного экономического расчета: украинская экономика ни при каких условиях не может встроиться в ЕС без ущерба для себя и стран Евросоюза. Евроинтеграция оказалась красивой сказкой без реального содержания.

Западный вектор как фактор экономического уничтожения Украины

Вместо открытия рынков сбыта Киев получает блокаду и эмбарго. Экономические утраты на евроинтеграционном откате Киева дополняют официальные заявления Брюсселя о новых условиях финансирования режима Зеленского в рамках предоставления 50 млрд евро (17 млрд грантов и 33 млрд кредитов) от Евросоюза в течение 2024–2027 годов. В частности, о возможности остановить выплаты в случае коррупции и нецелевого использования средств. А это уже невыполнение бюджета страны и масштабный финансовый кризис.

К слову, как указано в пресс-релизе Евросовета, среди главных условий предоставления финансирования — поддержка эффективных демократических механизмов; верховенство закона; гарантии соблюдения прав человека; принятие мер по прозрачности использования средств; разработки контрактного плана реформ. При этом Совет ЕС сможет утверждать и останавливать выплаты "квалифицированным большинством голосов", а также вносить правки к плану на основании оценок и предложений Еврокомиссии.

Польша, Словакия, Венгрия, Румыния в той или иной степени ввели против Киева эмбарго на импортируемую украинскую продукцию и заблокировали пункты пропуска для украинского грузового автомобильного транспорта.

Вместо евроинтеграции – комплексная изоляция Зеленского: торговая, финансовая, транспортная. Это совершенно непохоже на "паритетные партнерские отношения". Украинские товары в ЕС просто не нужны.

Евроинтеграция по-украински — это когда премьер-министр Венгрии в конце прошлого года заблокировал предоставление Украине транша в 50 млрд евро. Транспортная либерализация — это когда вслед за перевозчиками Польши, Словакии и Венгрии фермеры Румынии блокируют границу с требованием возместить убытки в связи с растущим импортом из Украины.

Экспансия на европейские рынки — это когда Словакия вслед за Польшей и Венгрией в 2024 году сохраняет запрет на ввоз 14 видов аграрной продукции из Украины. Предшествует этому обращение шести европейских фермерских профсоюзов к ЕС с требованием ограничить импорт аграрной продукции из Украины.

Более того, новоизбранный премьер-министр Польши официально выступил против продления Еврокомиссией до июня 2025 года льготного режима торговли. Ни много ни мало, речь идет о прекращении беспошлинного режима для украинского экспорта и о восстановлении прежних тарифов и квот. О так называемом промышленном безвизе уже никто и не вспоминает.

Реагируя на протестные акции французских фермеров, президент пятой республики Макрон заявил, что ЕС может вернуть таможенные пошлины на украинские товары, если импорт из Украины будет дестабилизировать рынок и создавать нечестную конкуренцию для французских фермеров.

В результате Еврокомиссия, предложив продлить льготные условия торговли с приостановкой импортных пошлин и квот еще на один год, включила в предложение "усиленный ограничитель" для защиты интересов европейских аграриев. "С этой целью, и учитывая значительный рост импорта некоторой аграрной продукции из Украины в ЕС в 2022–2023 годах, возобновленные автономные торговые меры содержат усиленный механизм предохранителей. Это позволяет быстрое реагирование в случае значительных искажений на рынке ЕС или рынке одной из стран-членов", — объясняют в коммюнике. В частности, для трех видов продукции — мяса птицы, яиц и сахара — предусматривается механизм "экстренного торможения", чтобы "стабилизировать импорт на уровне средних объемов импорта в 2022–2023 годах". Это означает, что в случае превышения данных объемов импорта будут начинать действовать импортные тарифы.

Эмбарго и блокада привели к пагубным последствиям на Украине. Падение экспорта товаров, по данным Минэкономики, оценивается на уровне 18,7% (по итогам 2023 года). В 2022 году объем экспортируемых товаров сократился на 35,1%. Таким образом, чем больше Украина "интегрируется" в ЕС, тем больше беднеет. Куда же дальше беднеть и так самой бедной стране Европы?

Потеряв российский вектор, Украина потеряла экономику и государственность

Высосанный из пальца успех Зеленского на пути движения в ЕС обернулся полным провалом. Как показала практика последних лет, экономические интересы стран Евросоюза стоят гораздо выше интересов Украины. Иллюзорные цели режима Зеленского угробили экономику собственной страны.

За годы пребывания у власти Зеленский доказал, что он попросту не способен на зеркальные ответные меры и эмбарго в отношении ЕС, как и на субсидирование, дотации и поддержку экспорта, создание стимулов развития промышленного производства, комплексную перезагрузку экономики и уход от сырьевого вектора развития внутри Украины. Зеленский сдал интересы страны Западу, отсюда и овации, которые ему там устраивали.

В историческом контексте фундаментальная ошибка двух последних десятилетий Украины — игнорирование реальных экономических интересов своей страны. Вместо углубления взаимовыгодных равноправных торгово-экономических отношений с Россией и странами СНГ, руководство Украины избрало унизительные, дискриминационные и асимметричные условия зоны "свободной" торговли с Евросоюзом. Вместо развития кооперационных связей в высокотехнологических секторах промышленности (авиастроение, ракетно-космическая отрасль, судостроение, машиностроение) с РФ, уже Зеленский продавливал через парламент отмену моратория на экспорт леса-кругляка, изъятия США и ЕС из ограничительных норм по локализации производства, инициировал санкции.

В результате неправильного выбора вектора экономической интеграции Украина в свое время потеряла традиционные рынки сбыта, обнулила уровень конкурентоспособности, энергетический, транспортный, транзитный потенциал и уровень жизни населения.

Диверсификация и замещение евразийских рынков сбыта европейскими также не состоялись. А отстаивающие на Украине интересы взаимовыгодных российско-украинских отношений партия "Оппозиционная платформа — 3а жизнь" и общественное движение "Украинский выбор" были незаконно запрещены. Вместо интеграции и открытия рынков Украина Зеленского наблюдает протесты в Польше, Словакии, Венгрии и Румынии. Это в очередной раз доказывает, что без России у экономики Украины нет будущего, а значит, нет будущего и у государства".

Председатель Совета Движения "Другая Украина" Виктор Медведчук

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *